Приветствуем вас на улицах одного из самых беспокойных городов Бореала. Здесь так много завораживающих мест и интересных личностей! Простые жители, маги, аквары, айры, а на пирсе, клянусь, пришвартовано несколько самых настоящих пиратских кораблей! Только вот время для прибытия, увы, не самое подходящее, вокруг царят разруха и хаос. Или так и было задумано? Ведь проще войти в историю в тяжелое время, не так ли? Удачи. Мы с удовольствием последим за вашими шагами на пути к величию!

Это напряжение распространялось от господина директора волнами, незримым туманом и, по всей видимости, передавалось и остальным присутствующем. Мужчина крепко сдавил набалдашник трости в руке и громко щелкнул ею по деревянному полу шатра так, что вполне мог бы пробить доски. - Сильнее! - прорычал грозно альбинос, скорее почувствовав, чем заметив, как вздрогнули на сцене его "артисты" - Этот процесс интереснее в исполнении сонных мух, чем в вашем! Ну! читать дальше

Heart of eternity

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Ad patres

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Ad patres
http://68.media.tumblr.com/7fc1ef23f74667582f2515a28056d181/tumblr_oclbf8vEEk1rbud4zo1_500.gif
Время и место25 июля 3125 года. Эмер, дом Рагнлейва Йокинена. Раннее утро.
Действующие лицаРагнлейв Йокинен и Айрин Маккена
Утро явно не задалось с самого начала. Мало того, что завтрак был беспардонно прерван настойчивым и громким стуком в дверь, так еще и запыхавшийся посыльный передал письмо лично в руки хозяину дома с таким видом, что ничего хорошего ждать не приходилось.

+1

2

Дом Рагнлейва всегда был небольшим островом спокойствия. Даже не взирая на события последнего месяца, что сильно повлияли на весь город, включая и самого Рагнлейва. Сказать это по нему было трудно, но те, кто более или менее его знали это замечали. Коннор теперь вел себя тише, чувствуя изменения в их казалось бы вполне дружеских отношениях, Айрин же… в поведении Айрин в глазах хозяина дома мало что изменилось. Она по прежнему была тихой и скромной гостьей, пытающейся помочь едва ли не в любом деле. С успехом, надо сказать. Увы,  но Йокинен не мог следить за каждым ее шагом, хоть и осуждал подобные порывы. Она гостья, а не прислуга, верно?
Сейчас же все было тихо. Коннор неохотно ковырял вилкой свою же стряпню, поглядывая на Айрин, Рагнлейв же пробегался глазами по очередной статье в газете, в которой для него не было ничего интересного. Было тихо. В этом доме не было тех, кто привык бы к частым беседам и шуму, в особенности это касалось хозяина дома. Голос мог бы подать только Коннор, но он был слишком озадачен тем, как бы не попасться за поглядываниями своему господину.
Завтрак прервал стук в дверь, и Рагнлейв поднял глаза. Молчаливое указание было тут же выполнено: Коннор ненадолго пропал с поля зрения, а затем вернулся уже с конвертом. Рагнлейв коротко взглянул на печать и нахмурился еще до того, как взял письмо в руки, убедился в его целостности и вскрыл, внимательно, в отличие от чтения газеты, пройдясь по строчкам. Хмурился он все сильнее, а затем устало положил сложенную попалам бумагу на стол и потер глаза двумя пальцами. На молчаливый вопрос подопечной он ответил не сразу,  сперва взвесив все да и нет. Он хотел ее доверия, а получить его было можно только доверившись ей самому.
- Имущество мой семьи хотят прибрать к рукам несколько людей из совета. Меня считают погибшим, - Рагнлейв брезгливо поморщился и сделал очередной глоток кофе, возвращаясь к газете, - Поэтому мне нужно как можно скорее оказаться в столице. Я бы хотел, чтобы ты поехала со мной.
Интонация говорила иначе. Говорила она о том, что выбора у девушки особо нет, во всяком случае быстро от нее не отстанут. Хотя с другой стороны… разве не каждая девушка мечтает побывать в столь чудесном месте, и не в качестве чьей-то служанки или провинциальной дурочки, а в сопровождении представителя фамилии довольно громкой и известной. Разумеется, этими мыслями хозяин дома себя не тешил. В его планах было закончить завтрак и начать сборы как можно скорее.

+1

3

Было так оглушительно тихо, что даже немного неуютно. Нет, комната была полна звуков, но ни единого слова не было произнесено за всё утро (не считая вежливых приветствий в самом начале). Вот Рагнлейв аккуратно перевернул страницу свежей газеты, Коннор с легким звоном поставил чашку на небольшое блюдце, а сама Айрин от скуки качнулась на стуле, ударив его задними ножками по полу. Гнетущая атмосфера. Хотя, многие бы радовались подобному. Было спокойно. Девушка же чувствовала себя здесь чужой, хоть и успела привыкнуть к жизни в этом прекрасном доме, да и с его обитателями подружиться. Ей было неловко, что она жила здесь. Ведь, по сути, они с Йокиненом даже не были толком знакомы, когда он решил ей помочь и разрешил ей пожить у себя. Теперь же её мучили вопросы. Как скоро ей укажут на дверь? Стоит ли предложить денег за то время, что она успела провести под крышей столько радушного хозяина? Что-то подсказывало, что подобные вопросы не порадуют её знакомых, даже обидят, потому айра и не решалась задавать их вслух. Но ведь когда-то придется?
Стук в дверь заставил девушку едва заметно вздрогнуть, настолько она была увлечена своими размышлениями. Коннор отставил в сторону тарелку, осторожно поднялся из-за стола и пошел к двери. Послышался его тихий, спокойный и размеренный голос. Идеальный слуга. Идеальный, если не вдумываться в тот факт, что он дружил со своим хозяином и ел с ним за одним столом. Многие богачи решили бы, что это глупо и эксцентрично, но попробовали бы они сказать это Рагнлейву в лицо. Если честно, иногда Айрин его даже немного побаивалась. Он производил впечатление холодного человека, бесчувственного и излишне гордого. Это если не присматриваться. У айры же было время, чтобы присмотреться.
Видимо, гонец принес не слишком радостные вести. Это было заметно сразу. Сам того не осознавая, Йокинен напрягся, когда читал письмо. Немного нахмурился. Снова все перечитал и отложил лист бумаги в сторону. Коннор отступил на шаг и стал прямо, ожидая дальнейших указаний, даже забыл о своей утренней трапезе. Айрин же чуть наклонила голову и внимательно посмотрела на хозяина дома.
- Но… - Айрин даже привстала от удивления и беспомощно посмотрела на слугу, который, кажется, удивлен был не меньше, - Но… Зачем? Я не понимаю, Рагнлейв, зачем тебе там я? Я и так задержалась в твоем доме, тебе не нужно тащить меня с собой в столицу! В качестве кого я там буду? И чем должна заниматься пока ты разбираешься с наследством? Объясни мне.
Последний раз айра была в столице больше десяти лет назад. Вместе со своей семьей. Они прожили там совсем немного, года два, а потом снова отправились в путь. Ей там не слишком понравилось, но что она там видела? Жили они не богато… Хотя, какой смысл думать о какой-то поездке, если ей не позволяют покинуть Эмер? Тут было о чем подумать. В Ордене ведь должны обрадоваться тому, что она подружилась с кем-то из знатной семьи?
- Нет. Прости. Я не могу поехать. Это будет выглядеть слишком странно.

+1

4

Любой другой за подобные речи давно бы сверил девушку укоризненным взглядом как минимум, как максимум рявкнул бы что-то, чтобы девушка прижала ушки к макушке, что-то пролепетала в ответ и в итоге просьбу-приказ бы исполнила. Рагнлейв же был терпелив, и более того - подобного вопроса ожидал, равно как и попытки "образумить" и попытаться от этой затеи его уговорить отказаться. На губах появилась легкая усмешка, а глаза цвета холодных льдов неожиданно тепло взглянули на девушку, щеки которой вдруг покрыл легкий и едва заметный румянец. "Мне казалось, тебе будет интересно посетить подобное место, особенно после такого, как Эмер, - он едва заметно пожал плечами, отодвинул пустую посуду и поднялся с места, поправляя рукава, - Поедешь в качестве спутницы, друга семьи". Рассчитывая, что этого будет достаточно, Йокинен обошел стол и направился с кухни прочь, намереваясь начать собираться самому, пока Коннор торопливо убирался со стола.
- Нет. Прости. Я не могу поехать. Это будет выглядеть слишком странно.
Рагнлейв остановился на пороге, а когда обернулся - явно выглядел оскорбленным до глубины души. он привык к отказам, но предпочитал знать, что на него есть причины. Причин же для отказа сейчас он не видел, стало быть, на то есть причины личные, о которых спрашивать не стоит. Воспитание бы не позволило.
- Очень жаль, что ты отвечаешь отказом даже не подумав, - наконец ответил он и постарался расслабиться, - И все же подумай. За делами туда еду я, а ты сможешь отдохнуть и приятно провести время, купить что-то нужное, завести новые и полезные знакомства. Я не смогу тебя заставить, но все же подумай. Я бы очень хотел видеть тебя в своих спутниках. Я же умру со скуки, общаясь лишь с Коннором.
Вышеназванный обиженно покосился в сторону двери, благо господина там уже не было, а потому кары бояться не следовало. Ища поддержки он взглянул было на Айрин, но быстро отвернулся, внезапно вспомнив о сборах, к которым он сможет приступить только когда покончит с уборкой. Рагнлейв любил порядок в доме, и потому каждое блюдце на момент отъезда было просто обязано сверкать даже в тени.

Рагнлейв тем временем собирал свои вещи сам, складируя аккуратно сложенную одежду на кровати. Он подозревал, что в доме оставались еще его вещи, но прошло уже довольно много времени. Может, отец велел и вовсе избавиться от них, а может они уже просто ему не по размеру. Мысль о том, что придется зайти в пустующий совсем дом тяготила. От того здания, которое он знал, сейчас оставалась лишь блеклая тень прошлого, и на каждом углу он будет видеть ее тень. Вполне счастливое детство, любящая мать, строгий отец, сердобольная прислуга, когда-то бегающая за ним следом, чтобы юный наследник не споткнулся об очередной ковер. Когда-то он научился от них сбегать, за что те получали строжайший выговор, а кто-то и вовсе едва работы не лишился. Чувствуя ответственность он перестал вытворять подобное, как и предпринимать любые попытки заставить несчастных побегать и понервничать. Да и отец взялся тогда за его воспитание. Спокойствие и хладнокровие - вот что было нужно видеть ему в собственном сыне.
Сейчас он многое бы отдал даже за строгий взгляд, но понимал, что все что его встретит - это пустота. Рагнлейв так и не признался себе, но он боялся одиночества. Об этом ему напомнила Айрин, едва ли не свалившись ему на голову с неба. Ему стало спокойнее, когда в доме появился кто-то еще, а не еще один человек из далекого, бесконечно далекого прошлого. Девушка могла поддержать почти любую тему, и вызывала в нем необычайно много эмоций, особенно часто - возмущение. Однажды он застал свою гостью за мытьем посуды, и едва сдержался, чтобы не повысить голос. Закон гостеприимства не позволял из гостя делать прислугу, хотя он прекрасно понимал, чем подобные порывы вызваны.
От раздумий его отвел стук в дверь, и хозяин дома с небольшой надеждой обернулся, наткнувшись на рожу Коннора.
- А, это ты, - с нотками разочарования произнес он и махнул рукой, подманивая друга ближе, - Иди сюда. Я уже совершенно не помню, что вообще следует брать в дорогу.

+1

5

Айрин переглянулась с Коннором и принялась вместе с ним собирать посуду со стола. Это её успокаивало, позволяло сосредоточиться. Рагнлейв обиделся, это было заметно. Содержание письма его огорчило, а тут она со своим отказом. А ведь со стороны и правда ничего не мешает ей поехать. Она ведь нигде не работает, старается почти не выходить из дома (слишком уж богатые на приключения получаются прогулки), что она будет делать, когда Йокинен и его слуга уедут? Останется в пустом доме? Или отправится на поиски собственной коморки?
Мыть посуду Коннор ей не позволил, поэтому айра отправилась в свою комнату. Все эти тайны еще больше всё запутывали, но не может же она прийти к Рагнлейву и обо все рассказать? Что она айр и что магическая организация, в которой она состоит, не выпустит ее за пределы города. Потому что, кроме всего озвученного, она еще и маг-лекарь. Нет. Мало того, что после этого он просто вышвырнет её из своего дома, так еще и окажется под ударом. Корвус может попробовать защитить сохранность своих тайн и избавиться от того, кто узнал одну из них. Ромео сам влезал в эту кашу, пытаясь разузнать как можно больше, Ранглейв же подобного не просил. Но он заслужил того, чтобы узнать правду. Айрин громко вздохнула и закатила глаза. Нужно было что-то решать.

Ничего толкового она так и не придумала. Попробовать встретиться с кем-нибудь из Ордена, чтобы получить «высочайшее» позволение на поездку? Последняя история с очередным охотником, который за ней следил, говорила о том, что все контакты с магами Эмера нужно было на время прекратить. Не хотелось привести «хвост» к одному из знакомых. Это не только подвергнет их жизнь опасности, так еще и Корвус окажется под ударом. Понятное дело, что охотникам за пером нет никакого дела до магов и их планов, но кто знает? Не стоит доверять свои тайны тем, кто готов ради наживы убивать.
- Можно? – Айрин тихо постучала в дверь и чуть её приоткрыла еще до того, как услышала ответ. Коннор подхватил с кровати стопку одежду и потеснил айру, пытаясь осторожно пройти мимо и ничего не уронить. Она бы ему помогла, но на глазах у Йокинена этого делать не хотела, он и так был недоволен ее попытками браться за обычную домашнюю работу. Она так и не поняла, почему? – Я хотела извиниться. Я не должна была так резко отказываться, просто ты застал меня врасплох. Прости, если обидела. Мне просто кажется, что я и так самым наглым образом пользуюсь твоим гостеприимством.
Она немного постояла у входа, не зная, как продолжить и не выдержала, прошла наконец-то в комнату и взялась выкладывать из шкафа вещи Рагнлейва, чтобы потом Коннору было удобнее выбирать нужные. Остальное необходимо было спрятать в специальные чехлы, чтобы костюмы не запылились за то время, что их хозяин собирается провести в столице. Кто знает, сколько он там пробудет? Несколько дней, неделю, месяц?
- Я не могу поехать с тобой, даже если бы очень хотела этого. У меня в этом городе остались кое-какие обязательства. Но не волнуйся, пока тебя не будет, я постараюсь не влипать в неприятности. А когда ты вернешься, если ты этого захочешь, мы встретимся… - она отвлеклась на секунду, неуверенно посмотрела на Ранглейва и быстро отвела взгляд. Тяжелый разговор, очень неприятный, но лучше уж так, тем более, что она уже начала, - Пока ты ещё не уехал, я попробую найти себе жилье. Я и правда здесь задержалась непозволительно долго. Спасибо.

+1

6

Появление в комнате Айрин не вызвало вспышки гнева или обиды, казалось, что Рагнлейв и вовсе не сразу заметил ее присутствия, полностью сосредоточившись на сборах. Он не хотел брать много, не рассчитывая надолго задерживаться в пустом доме, но кажется, что Коннор и Айрин решили собраться вместо него. Коннор и так забрал уже половину всего содержимого шкафа, а девушка, кажется, намеревалась взять остальное. Мешать он не стал, раз уж и сам взялся за такое дело как сборы, но все же предпочел бы, чтобы Айрин собирала свои вещ. И не для того, чтоб перебраться в другой дом, а для того чтобы поехать с ним.
- Я не буду пытаться выпытать у тебя, что за обязательства тебя здесь держат, - довольно мягко ответил он и прислушался к происходящему внизу, где отчего-то ворчал Коннор, - Хотя не стану скрывать, что мне очень интересно. Если хочешь - я могу попытаться договориться с тем, кто тебя удерживает, если дела не сердечные.
Забрав несколько вещей из рук Айрин Рагнлейв вернул их обратно в шкаф: они и тут-то были ему не нужны, что уж говорить о том, что бы надеть их в столице? Когда стопка заметно поубавилась в комнату снова сунул свой нос Коннор, сперва убедившись, что не дай всесоздатель чему-то помешает, и с осторожностью лисы, ворующей курицу из амбара, унес приготовленные вещи вниз.
- На самом деле я действительно хочу, чтобы ты поехала со мной, - признался хозяин дома, стоило слуге преодолеть последнюю ступень на первый этаж, - Не сочти меня за излишне сентиментальным, но с момента твоего появления здесь я чувствую себя спокойнее чем за все годы с момента гибели "Императрицы". Я не знаю, что со мной будет, когда я вернусь домой, в котором ничего не осталось от прежней жизни. Еще хуже мне будет, если я оставлю тебя здесь одну зная, что здесь ты не останешься, и что даже если - без моего присутствия здесь для тебя находиться опасно. Народ обижен на мне подобных, и если тебя увидят здесь одну - ничего приятного не жди.
Рагнлейв чуть заметно пожал плечами, чувствуя себя крайне неуютно. Кто-то ведь и без всяких домов видел, что она живет здесь, и с кем живет. Тогда даже отказ отказ от стен этого дома может ее не спасти. Обвинят в том, что она любовница врага народного - и все, поминай как звали. Йокинен был даже готов отказаться от поездки, не желая брать на свою душу еще одну смерть человека, которого должен был защищать. Их и так на личном его кладбище было слишком много.
- Мое имя еще имеет достаточно влияния, чтобы с кем-то договориться, - добавил он, стараясь лишний раз не хмуриться, - Мне нужно лишь твое желание.

Тем временем в столице не угасала радость. Имущество Йокиненов были намерены делить сразу три человека, и в надежде оттяпать кусок получше они каждый день объезжали вокруг огромных размеров пустующий особняк. Такому рвению позавидовал бы даже самый ръяный верующий, посещающий каждую мессу. И это лишь дом в черте города: был еще один за его чертой, где семья жила летом. И в каком-то из этих зданий хранился чертеж корабля, равного которого не было даже среди флота империи. На него-то три соперника и облизывались, лелея надежду найти его раньше остальных. А что с ним делать раньше - вопрос пока не решенный, хотя едва ли кто-то стал бы строить судно. Куда проще продать чертежи тем, кто в них заинтересован, а кто это будет - дело десятое. Действующий ли император этого государства или соседнего - какая разница? Хоть богатый купец, лишь бы денег дал достаточно.
- Глупо было обзаводиться лишь одним наследником, - встретившись двое соперников фальшиво друг другу улыбнулись и продолжили неспешную прогулку верхом, частенько оглядываясь на мрачного вида здание, постепенно остающееся позади, - Хотя ходят слухи, что старик был на грани того, чтобы не отправить женушку в монастырь и найти себе помоложе или плодовитее.
- Боюсь, дело уже не в женушке было. Останься она жива - я бы утешил бедную вдову, - оба рассмеялись, хотя разговор имел немалую дол правды. Смерть женщины действительно спасла ее от унизительного развода, а останься она сейчас одна - поклонников было бы достаточно. В сравнении с мужем она была совсем еще молодой, и все еще сохраняла бы в себе манящие женские черты, которые, казалось, возрасту не были подвластны. Что уж говорить о том, что в ее руках было бы знатное приданное. Что касалось ее наследника... Тот явно испортил себе репутацию, послать  к нему наемного убийцу - и можно спокойно плодить своих, никто бы и не хватился несчастного отпрыска.
В глазах многих ситуация именно так и выглядела, разница была ишь в том, что жениться теперь не обязательно. Нужно было лишь подождать подтверждения исчезновения рода в чистом их виде. А вот дальних родственников никто не отменял, даже если они фальшивые.  Впрочем, один из воронов действительно приходился семье таковым, даже общие черты лица проглядывались, а потому на большую часть рассчитывал именно он.

+1

7

- Не сердечные, но я бы предпочла разбираться сама со своими проблемами, - девушка улыбнулась, пытаясь смягчить только что сказанное. Коннор тем временем шустро забрал последние вещи и быстро выскользнул из комнаты, тихо прикрыв за собой дверь. Можно было подумать, что он сосредоточен и пытается поскорее справиться с делами, да, несомненно, так и было, но по пути он еще и умудрялся немного подслушивать. Это было заметно всем, потому Рагнлейв ненадолго замолчал, а айра приготовилась слушать. Руки занять теперь было больше нечем, поэтому Айрин присела на край кровати и вздохнула, - Ох. Но ведь с тобой поедет Коннор, правильно? Уверена, в те моменты, когда ему не нужно будет изображать на людях твоего слугу, он сможет тебя отвлечь от грустных мыслей. Разве не так? А я буду только мешать.
Йокинен был огорчен. Обычно он очень хорошо скрывал свои эмоции, но не сейчас. Айрин чувствовала, что (отчасти) она виновата в этом. Ведь он не просил чего-то такого уж ужасного. Просто поехать с ним в столицу, поддержать. Друзья ведь для этого и нужны? Теперь она была уже не так решительно настроена.
- Если ты просто обо мне волнуешься, то не нужно, со мной всё будет в порядке, - очень сомнительное утверждение, но правда лишь еще больше бы расстроила Рагнлейва. Она и так успевала находить неприятности. В городе было опасно. Бунтовщики, охотники и городские власти, пытающиеся сделать козла отпущения из любого жителя, подвернувшегося под руку. Несколько дней за пределами Эмера – мечта почти любого местного, - А если и правда хочешь, чтобы я поехала, то я постараюсь что-нибудь придумать. Честно. Я ведь понимаю, что ты туда не развлекаться едешь. Пойду. Попрошу Коннора собрать и мои вещи.
«Они мне в любом случае понадобятся».

К счастью, никаких сложностей не возникло (очень неожиданно) и Айрин благословили на путешествие. С несколькими оговорками. Уезжала она ненадолго, оно и понятно, что будет, если кого-то ранят? А еще нужно было выполнить несколько несложных поручений. Ничего серьезного, так, мелочи. С таким бы справился и ребенок, даже обидно было немного, хоть и понятно, что она не боевой маг, чтобы претендовать на что-то более увлекательное. Зато целее будет. Она и так просто фантастически везуча.
Получив разрешение, девушка мучилась над решением новой задачки. И не самой для неё простой, потому что раньше с таким сталкиваться не приходилось. Вся ее одежда мало подходила даже для того, чтобы просто прогуливаться рядом с Рагнлейвом по городу. В Эмере бы никто не обратил на подобную глупость внимания, а в столице? Его же засмеют, если он появится где-нибудь в ее компании.
В конечном итоге она решила, что сможет что-нибудь симпатичное и не очень дорогое (денег-то не густо) купить уже на месте, там выбор был явно лучше, чем на местных рынках. Кого интересует дорогая одежда, когда некоторым даже есть нечего? Айрин даже нахмурилась из-за того, что её начали волновать подобные вещи, раньше она за собой такого не замечала.

Айрин громко постучалась и для приличия немного подождала ответа. В её доме было в порядке вещей вламываться в абсолютно любую комнату, не особо заботясь о правилах приличия и даже без стука, теперь же ей было сложно привыкать ко всем правилам дома Рагнлейва. Она понимала, почему он иногда чувствовал себя неуютно. Большой дом и только он, да Коннор. С ума от тоски сойти можно. Дома, в которых жила айра, были маленькими и шумными. Иногда всё семейство вынуждено было умещаться в одной комнате, но это никого не смущало. Наверное, в семье самого Йокинена всё было совсем иначе. Богатые дворяне, которые могут позволить себе содержание нескольких домов. Слуги. Завидовала ли Рин? Нет. Ей отчего-то казалось, что не всё в жизни нового знакомого было столь радужно, как обычно все представляют, заслышав громкую фамилию.
- Рагнлейв? Ты скоро? Я уже собралась! – она постучалась еще раз и, решив дождаться внизу, развернулась и спустилась на первый этаж, где уже ждал крайне довольный Коннор. Вот уж кто был рад. Видимо, он настолько устал заниматься ежедневными заботами, что воспринимал это путешествие едва ли не как приключение.

+1

8

Кони терпеливо рысили по пыльной дороге, оставляя Эмер все дальше и дальше позади вместе с его проблемами и тревогами. Первое время заинтересованная в путешествии Айрин постоянно выглядывала в окно и просила разрешить ей сидеть с возничим, чтобы иметь возможность увидеть больше, чем вызывала у Рагнлейва улыбку. Даже несмотря на то, что совсем скоро его ждало немало проблем и немало печали в собственном доме. Сейчас же она дремала, устроившись на сидении кареты, хотя это не казалось очень уж удобно. Но все же лучше чем сидя и постоянно биться головой о стекло. Да, второй день не казался столь интересным, а впереди предстояли еще несколько дней пути. Сняв с себя плащ и накрыв спящую девушку мужчина задумчиво уставился в окно, сам едва ли не засыпая. Он был рад, что Айрин все же смогла отправиться в путь с ним, хотя он эту радость сдержал еще в кабинете. Теперь ему следовало вести себя под стать аристократу и главе семьи (из одного человека), как от него и требовали, а это сдержанность в первую очередь, верно? А что будет потом, когда он отстоит свое наследство? Привести семейные дела в порядок, озаботиться появлением на свет наследника...
Нахмурившись Йокинен пальцем поскреб подбородок и коснулся рубахи, под которой болталась безделушка, украшенная рубинами. Он все еще чувствовал что-то к погибшей давно девушке, но пора было смириться: ее нет, и нужно жить дальше. Что бы ни вынудило ее пойти на этот шаг - пора было отпустить прошлое и наконец начать жить в настоящем. Вздохнув он снова взглянул на мирно спящую девушку, заметив, насколько мило подрагивают ее ресницы во сне. Она была милой, и будь она из хоть немного знатного рода... Рагнлейв снова отвернулся.

"Нет, Коннор, не стоит, - Рагнлейв покачал головой, отвечая на непонимающий взгляд слуги, - Сейчас люди не в настроении принимать важных гостей, так что не будем привлекать внимания. Просто путешественники". Слуга согласно кивнул и шагнул в таверну первым, чтобы разведать обстановку. Внутри было на удивление пусто и тихо, большинство гостей были трезвы, а даже те, что не очень - тихо сидели по углам и что-то негромко обсуждали. пахло довольно приятно, и беглый взгляд по тарелкам местных сообщил, что повар здесь тоже был не плохим. Покосились на новых гостей с не доверием, но приставать никто не стал и это Рагнлейва немало успокоило. Пока Коннор разговаривал с хозяином таверны мужчина положил руку на плечо уставшей на вид девушке.
- Снимем комнаты рядом, и если что - я услышу и приду. Не знаю, остались ли у тебя силы на ужин, но все же попрошу принести его тебе в комнату, хорошо?

Обратно Коннор вернулся уже с ключами, убедился, что Рагнлейв с подопечной устроились в комнатах и спустился вниз: ему еще предстояло устроить коней в конюшне и обеспокоиться сохранностью багажа, а вот в комнату Айрин скоро постучались. Довольно милого вида улыбчивая девушка осторожно поставила таз с теплой водой в одном углу комнаты, ненадолго ушла и пришла уже с подносом приятно пахнущей еды. Йокинен явно не поскупился на ужин, желая тем самым выразить свою благодарность. Мясо, фрукты, овощи в свежем и тушеном виде и вино, в местном заведении лучшее. Все это было прикрыто чистым полотенцем, чтобы спрятать от любопытных глаз, хотя они все же никуда не делись. Благо, комната Рагнлейва действительно оказалась соседней, и в случае опасности он мог мгновенно оказаться рядом. Снова улыбнувшись девушка скрылась, в этот раз окончательно, чтобы оставить Айрин наедине с тишиной, чуть жестковатой кроватью и ужином.

+1

9

Было очень интересно. Безмерно. Айрин и сама от себя не ожидала, что за воротами города превратится в маленького и любопытного ребенка, который только и делает, что смотрит на мир широко раскрытыми глазами и боится упустить даже малейшую деталь. Дерево, птицу, какую-нибудь другую живность, которая попадалась на глаза и кромку воды, виднеющуюся вдали. Когда она только выбралась из-под родительской опеки и прибыла в Эмер, она (в каком-то смысле) смогла вздохнуть с облегчением. Больше не нужно было каждые несколько лет (а то и месяцев, как повезет, а везло крайне редко) перебираться с места на место, безропотно следуя за семьей, боясь вызвать хоть малейшее подозрение охотников за пером. Это тяготило. Все воспоминания о прошлом – сплошная череда побегов. От убийц и от собственных страхов. Казалось бы, что и теперь она должна быть не слишком уж довольна. Ведь она в очередной раз была в дороге, ведущей в другой город. Но это ведь был не полноценный переезд, а лишь небольшое путешествие. Приехать, закончить дела и вернуться обратно. Поэтому айра крутила головой, пытаясь рассмотреть пейзаж за окном, а потом доставала Рагнлейва вопросами о том, что видела, наверное, жутко его замучила. Но ей всего лишь хотелось его совсем немного отвлечь, слишком уж он был хмурым.
Запала хватило ненадолго, на второй день кураж почти полностью испарился. Девушка утомилась. Ее клонило в сон, у нее закостенели мышцы из-за того, что было жутко неудобно сидеть. Она снова чувствовала себя обузой, когда периодически приходилось останавливаться, чтобы выйти и немного пройтись. После очередной остановки она еще какое-то время любовалась местностью, которую они проезжали, но уже тихо, без лишних эмоций, постепенно засыпая. Еще час спустя она не выдержала и кое-как устроилась на сидении, чтобы через несколько минут спокойно и крепко спать безо всяких сновидений. Да так крепко, что её едва удалось разбудить, когда они наконец-то добрались до таверны в которой собирались переночевать.

- Большое спасибо.
Когда за служанкой закрылась дверь, айра устало выдохнула, радуясь тому, что осталась в одиночестве, и хорошенько потянулась, морщась из-за неприятного хруста в позвоночнике и шее. Хотелось прямо сейчас упасть плашмя на кровать и не просыпаться до самого утра. Хороший план, но первым делом она всё же подошла к тазу с водой, чтобы ополоснуть руки и лицо. Потом посмотрела на принесенную еду. Выглядело все довольно аппетитно, да и было жаль потраченных денег, поэтому Рин пересилила сонливость, немного перекусила и выпила бокал вина. Заняться было больше нечем. Рагнлейв и Коннор (наверняка) тоже устали, спускаться вниз было опасно, хоть все и выглядели довольно мирно, а книг Айрин с собой никаких не взяла, о чем успела пожалеть уже с десяток раз. Вспомнив, что вообще-то она собиралась после ужина сразу лечь, девушка переоделась, аккуратно сложила вещи на стуле и забралась в постель. Матрас был не из самых мягких, но пару раз ей приходилось засыпать и в гораздо худших условиях, даже на голом и холодном полу, так что…

+1

10

По счастью ни Айрин, ни ее соседей никто так не побеспокоил. Хотя компания в одном углу то ли в шутку, то ли совершенно серьезно обсуждала то, как ухоженно выглядят кони в карете и насколько та выглядит богато, а стало быть, гости не самые бедные и забрать у них есть что. Вполне возможно было, что девушка если и не жена пришельца (не просто же так они по разным комнатам разошлись?), то любовница или невеста точно, раз семейного сходства не наблюдалось. Вполне было возможно пробраться к ней да приставить к горлу нож, чтобы иметь рычаг давления. Правда, мрачный вид Рагнлейва, что спустился ненадолго выпить, их желания поборол. Компания заткнулась, и вскоре с увлечением начала обсуждать новенькую официантку, которую и отправили к Айрин с подносом.
Хозяин оказался мужчиной разговорчивым и дружелюбным, предложил посодействовать в смене лошадей и подсказал, что одну из дорог размыло и следовало бы тропинку сменить. Рагнлейв прислушался, но на слово верить не стал, не вполне местным доверяя. Мужчина хоть и не был похож на человека подлого, но и доверия особо не внушал. Сказалась и усталость, что повысила подозрительность.

"Видимо, придется нам немного задержаться, - проговорил он, вернувшись в комнату, где уже клевал носом Коннор, - Отоспись, а завтра поспрашиваешь местных о дорогах и сменишь лошадей. За местных ты больше сойдешь".
- Не уверен, что это комплимент, но хорошо. Только отосплюсь сперва.
Уснул он почти сразу, а вот Рагнлейву не спалось. Он устал, мышцы болели, но вот сон идти упорно отказывался. Поворочавшись немного в постели мужчина поднялся с места, немного побродил по комнате и снова спустился вниз. Посетители все еще были, они лениво потягивали пиво или вино, обсуждая что-то негромко между собой. Кто-то спал на лавке, но поскольку никому не мешал - его наружу не вытаскивали. В одиночестве, наедине разве что с собственными тяжелыми мыслями, Рагнлейв провел здесь до самого утра, и вернулся в комнату лишь на рассвете.

Коннор же проснулся раньше. Постучал Айрин в дверь, чтобы ее разбудить и сообщить о том, что он отлучится, а его господин все еще спит, хотя давно бы пора проснуться. Поворчав еще немного он ушел, с тревогой поглядев на ссорящихся между собой местных. Плохая идея уходить сейчас, но едва ли Айрин окажется настолько глупой, чтобы вмешиваться. Еще раз взглянув он скрылс за дверью. Шум разбудил Рагнлейва, который явно не выспался и теперь был зол. Выдавало его хмурое выражение лица и только, с которым он внимательно следил за происходящим внизу, скрестив руки на груди. Причины ссоры он не слышал и даже не пытался, да вот только один из спорщиков вдруг, заметив его, ткнул в Йокинена пальцем.
- Вот сам и спроси! - воскликнул спорщик, хотя тут же заметно занервничал, когда поймал на себе разгневанный взгляд ледяных голубых глаз. Второго же спорщика это не смутило.
- Эй, аристократик! - с вызовом крикнул он, широко расставив ноги и уперев руки в бока, - Тут слушок прошел, что ты тот мальчишка, которого в Эмер кинули за то что своих всех убил. Скажи-ка, хорошо себя чувствуешь?
Рагнлейв промолчал, хотя было заметно, что напрягся он сильнее обычного.
- А что насчет людей, которых там казнили, в Эмере твоем? По твоей указке, голубокровный ублюдок? - спорщик сплюнул на пол, - А спустись-ка сюда, у вас правда кровь синего цвета аль байка? Спускайся, подонок!

+1

11

Сон был довольно странным. Эдакая гремучая смесь из всех последних событий и несколько обрывков прошлых похождений (благо их хватало еще и до приезда в Эмер). Было немного странно наблюдать за собственными действиями со стороны, без возможности вмешаться и на что-то повлиять. Как это обычно бывает, теперь-то у неё была масса разнообразных идей о том, как избежать той или иной беды, очень вовремя. Увы, увы.
Стук в дверь вырвал её из созерцания того, как она магией пытается залатать дыру в боку одного противнейшего айра, любителя охотиться за собственными собратьями. Пришлось вставать. Кстати об айре,  она бы с удовольствием оставила его там подыхать, но… Ха, она бы просто не смогла. Не смогла бы жить нормально после того, как умышленно отвернулась от кого-то, кто рискнул жизнью (и причины не важны) ради её безопасности. Брат называл это мягкосердечностью и не переставал смеяться над тем, что это не лучшее качество для выживания. Да, он был прав. Подобные замашки часто не приносили ничего хорошего, только тумаки и обиды. Хотя, Кай и сам периодически огребал в драках так, что на его лице едва угадывались глаза. И ради чего? Ради очередной девы в беде. Даже если это и не дева вовсе и вообще она только что лишилась заработка за ночь. Наверное, они с братом были настоящим ужасом для собственных родителей. Вечно хмурый отец и слишком уж пугливая мать. Они стремились быть тихими и незаметными, а тут такие балагуры в собственной семье.
- Встаю я, встаю. Сейчас! - чуть хрипло после сна проворчала девушка, села на край кровати и потерла переносицу, пытаясь окончательно прийти в себя. Получилось едва ли, поэтому она поднялась на ноги и чуть покачнулась. Кое-как добравшись до таза с водой, она наклонилась, чтобы умыться. После этого пробуждение пошло в разы быстрее.
Спустя какое-то время, когда Айрин уже почти полностью собралась, шум за дверью усилился. Да, она слышала голоса за дверью и до этого. Они были едва различимы, что не мудрено, зал таверны находился этажом ниже. Это же как надо горланить? И зачем? Наверняка в комнатах еще вовсю спали постояльцы. Было довольно рано. Айра недовольно нахмурилась, завязала косу лентой и начала прислушиваться. Не из-за любопытства, скорее в ней говорила практичность. Если дело идет к драке, то нужно было остаться в комнате. Так бы она и сделала (нет, ну честно!), да только то, что она услышала, напрочь попортило все ее планы. Видимо, не судьба ей быть осторожной.
- А что насчет людей, которых там казнили, в Эмере твоем? По твоей указке, голубокровный ублюдок? А спустись-ка сюда, у вас правда кровь синего цвета аль байка? Спускайся, подонок!
Нет, она могла бы, наверное, сдержаться. Мало ли, почему они обязательно должны были обращаться к Рагнлейву. А вдруг в таверне был кто-то еще из благородных? Тем более, что местные в подпитии могли принять за богача кого угодно. Им лишь бы кулаками помахать, руки чесались. Много ли веселья в подобном месте? Айрин считала, что и в драке веселого мало, поэтому быстро поднялась и вышла из комнаты, найти Йокинена не составляло никакого труда. Девушка с опаской посмотрела на местных.
- Давай вернемся в комнату. Только представь, как смешно ты будешь выглядеть, если приедешь в столицу с фингалом под глазом… - она неуверенно улыбнулась и настойчиво потянула его за рукав наверх. Мужчина шел за ней неохотно и айра боялась, что все ее труды будут напрасны, если сейчас кто-нибудь снова начнет оскорблять Рагнлейва. Она чувствовала, что он был напряжен, того и гляди бросится на обидчиков с кулаками, но для чего? – Пойдем, они этого не стоят, им просто скучно.

+1

12

Еще мгновение, и драки было бы не избежать даже несмотря на то, что здравый разум надрывался, крича о том, что бой неравный: провокатор был не один, и его стая хоть и смотрела с опаской, но все же превосходство чувствовала. Первый запах крови - и они бросятся забывая обо всем. Рагнлейву же забыть обо всем не стоило, в конце концов путешествовал он не один и нес ответственность как за слугу, так и за спутницу, что тихо, словно призрак, появилась позади и потянула его от ограждения назад. Его не пугала перспектива появиться на приеме с отметинами на лице, хотя картина действительно была едва ли стоящей. Удерживало его другое: бой заведомо был обречен на поражение, и что если толпа простолюдинов решит забрать свой трофей в лице Айрин?
- Беги-беги, сучий ты сын! - предпринял еще одну попытку мужчина внизу и даже кулак поднял, - Прячься за юбкой свой шлюхи! Тож небось попискивала от восторга! А подо мной попищать она не хочет ненароком?

Айрин закрыла дверь до того, как провокатор договорил, затащив Рагнлейва едва ли не до середины комнаты. Тот уже успел сменить (разбавить) гнев на размышления. Поведение толпы было понятным, но от того вовсе не радующим или приятным. Рагнлейв был зол и раздражен, действительно готовый как следует проучить мерзавца, чтобы напомнить ему о его месте.
- Ты вовремя, - в конце концов произнес мужчина и повернулся, внимательно взглянув на девушку, - они пытаются воззвать к совести, но только тревожат старые раны. Страх перед будущим делает их смелее, особенно когда они не одни. Их можно понять, но давать свободы не стоит. Провокация - мелочь, а то что происходит с Эмером... Более приближено к реальности. Представь, если такое будет по всему Бореалу?
Рагнлейв вздохнул и потер усталые глаза: поспать удалось от силы часа три, не больше.
- Наверное, не стоит мне грузить тебя подобным, - устало опустившись на кровать мужчина сцепил руки замком. Вид его выражал смирение, а вот мысли явно продолжали роиться и бороться между собой. Осознание того, что народу тяжело ему и самому не нравилось, но дай волю анархии - и народ изничтожит сам себя, как это происходит в Эмере. Краткая мысль мелькнула где-то в сознании и погасла еще до того, как Йокинен успел ее обдумать. И догонять ее он не стал, считая совершенно абсурдной и дикой, лишенной здравого разума...а лишенной ли?
- ...но мне не нравится то, что происходит. Я понимаю, отчего все так складывается, но подобные настрои ведут только к страданиям и смертям. Я не хочу этого, но моя семья уже не столь могущественна, как раньше. Была. Остался только я.

+1

13

Айрин почти сразу отошла от Рагнлейва и прижала ладони к горящим от стыда щекам. Да уж, не самое приятное начало дня. Понятное дело, она слышала подобные речи и раньше, но как-то не доводилось стать объектом столько длинной и цветастой тирады. Теперь же, успев услышать лишь первую часть, а вторую додумав, она была немного обижена и сбита с толку. Наивная настолько, чтобы верить в детскую сказку о том, что подобное отношение нужно заслужить. Нет, в глубине души она понимала, что людям внизу было плевать, они бы накинулись на любого, а айра еще и спутница богатенького щеголя, что сильно не вписывался в местный пейзаж. Неприятные открытия, почему-то она решила, что за пределами Эмера всё будет совсем иначе, но (может) они просто не слишком далеко уехали?
- Да. И правда. Не хочу о подобном думать. Я бы хотела поскорее отправиться в путь и забыть обо всем, что сейчас произошло. Как и о том, что я только что услышала, - это было довольно по-детски, закрыться ото всех проблем, но развивать тему действительно не хотелось. Рагнлейв ей нравился, только это не значило, что она полностью разделяла его взгляды, но даже если и так, она не собиралась ему мешать, - Ну и, знаешь, давай решать проблемы по мере их поступления? Если ты хочешь что-то изменить, начни с себя. Тебе ведь нужно отвоевать свое наследство? Пусть это будет твоей первой маленькой победой на пути к чему-то большему.
Речь получилась чересчур эмоциональной. Девушка даже пару раз пересекла комнату туда и обратно, того и гляди руками размахивать начнет. Она волновалась, смутьяны, основавшиеся внизу, не давали ей спокойно мыслить. Ей было страшно. Вдруг они решат прийти сюда? Страх этот был неосознанным, она даже сама не понимала всего. Но через пару минут поняла, когда заметила, что у нее трясутся руки. Все вместе вылилось в подобную реакцию. Усталость после поездки, не слишком крепкий сон, резкое пробуждение и эмоциональная встряска со всплеском адреналина. С ней такое иногда случалось. Послевкусие после очередного «приключения». Помнится, после того случая, когда охотник зажал её в переулке, она проплакала почти всю ночь. Тихо, жалобно, пытаясь издавать поменьше звуков, чтобы никого не разбудить. Вот и теперь, она яростно кинулась спасать Йокинена, а теперь едва не начала стучать зубами от страха. Запоздалая реакция после того, как весь огонь негодования испарился из её вен. Айрин сжала и разжала кулаки, смотря в сторону, чтобы не выдать свое состояние.
- Ладно, давай-ка сменим тему. Ты выглядишь не самым лучшим образом. Спал вообще? Если нет, то пользуйся тем, что Коннор еще не вернулся.
"Надеюсь, с ним всё в порядке".
- В карете спать не советую. Я пробовала и мне не понравилось, - айра вздохнула и улыбнулась, шуткой пытаясь смягчить воспоминания о происшедшем. Получилось не слишком умело, но уж как смогла.

+1

14

- Думаю, он совсем скоро вернется. Да и опасно спать, когда народ в подобном настроении. Высплюсь завтра, - Йокинен зевнул, стоило речи зайти о сне. Правда сделал это довольно скромно - тихо и в кулак, легко было бы и вовсе не заметить. Ложиться он действительно не стал, даже просто закрывать глаза, хотя очень хотелось. "Просто закрыть, - шептало соблазнительно сознание, - Не спать, а просто закрыть. Ведь они такие тяжелые и уставшие". Соблазн был большой. Большой настолько, что Йокинен не выдержал и поднялся с места, пройдясь и пытаясь взбодриться. Спуститься бы да выпить чего-то, но было нельзя ровно по тем же причинам: можно легко нарваться на неприятности в виде недовольной толпы внизу, хотя шума оттуда, вроде бы, не доносилось.

Коннор вернулся действительно достаточно быстро, и вскоре троица уже продолжала путь. Рагнлейва сон все же сморил, и кое как устроившись поудобнее он задремал. Удивительно, но добрались без происшествий, к совету трактирщика все же прислушавшись и поехав по другой дороге. Были подозрения, что то засада, но путь люди с оружием так и не перегородили. Ближе к столице становилось все больше полей. Казалось, уходили они до самого горизонта, или же это после тесноты Эмера так казалось? На всякий случай Коннор постучал по крыше, будя Йокинена и предупреждая о том, что они уже подъезжают к воротам. Здесь уже повозку остановили, и стоило страже услышать достаточно громкую фамилию, как они переглянулись. "А говорят, что никого из семьи не осталось больше", - на лице не вполне молодого уже мужчины читалось сомнение, и Рагнлейв его вполне понимал: ему может здорово достаться, если в город пустят самозванца, который может нашуметь в и без того неспокойные времена. И все же вид бледного юноши, глядящего на него без всякого интереса и с некой толикой высокомерия все же заставляли сомневаться. Не может так бродяга выглядеть.
- Я... Я буду следить за вами и сообщу о вашем прибытии куда следует, - все же выдавил из себя стражник и отошел в сторону, провожая гостей внимательным взглядом до тех пор, пока они не свернули.

Дом находился в дальней части города, и казался действительно огромным. Не дворец, однако... "Вот мы и на месте, - Рагнлейв поборол желание потянуться, стоило ему выйти наружу, - Сегодня мы отдохнем, а завтра мне будет нужно отлучиться. Чувствуй себя как дома". Мужчина внимательно взглянул на Айрин и даже попытался улыбнуться, хотя было хорошо видно, что далось ему это с трудом. Несмотря на величие и роскошь здание казалось ему давно заброшенным и покинутым, а желание снова в нем оказаться сменилось желанием убраться отсюда как можно скорее. И дальше.
Коннор уже тащил пару чемоданов к сторону дома, ненадолго задержался и наклонился к уху друга. Что-то шепнув он пошел дальше, а Йокинен двинулся следом, чуть нахмурившись. За домом следили, и об их прибытии уже знали. Это было неизбежно, но все же хотелось чувствовать хоть намек на уют. Забрали и это.

+1

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно